Главная

 Центр военно-политических исследований как общественная организация возник в сентябре 2008 года, сразу после окончания войны России против Грузии.

Эксперты ЦВПИ одновременно являлись участниками общественного интернет-проекта «Флот2017» (http://flot2017.com/). Проект был направлен на изучение вопросов региональной безопасности в Черноморском регионе, проблем развития сферы национальной безопасности и обороны Украины. А также, в качестве локальной задачи, - анализа проблематики базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, как вызова национальной безопасности нашей страны.

В сентябре 2008 г ЦВПИ был легализирован как общественная организация путем уведомления легализирующего органа (на основании ст. 14 Закона Украины «Об объединениях граждан»).

С этого момента ЦВПИ стал неформальным объединением экспертов-единомышленников (в основном из военной среды), которые занимались изучением проблем в сфере национальной безопасности и обороны, а также выработкой путей и механизмов решений этих проблем. Основным направлением деятельности ЦВПИ стала подготовка и публикация в СМИ аналитических материалов относительно процессов, происходящих в сфере национальной безопасности и обороны Украины, а также исследований в сфере международной безопасности.

В апреле 2014 г ЦВПИ прошел процесс регистрации.

2 марта 2014 г, с началом вооруженной агрессии России против Украины и аннексии Крыма, в рамках деятельности ЦВПИ возникла разведывательно-информационная инициатива под названием «группа «Информационное Сопротивление». В период с марта по июнь 2014 г ЦВПИ работал в формате группы «Информационное Сопротивление». С июня 2014 г группа «Информационное Сопротивление» продолжила работу в качестве инициативы в составе ЦВПИ.